当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术论坛 > 正文

主题发言一:产教融合与高校内涵发展

【来源:台湾研究院 | 发布日期:2018-09-10 】

主持人:澎湖科技大学校长翁进坪教授

产教融合是当今高校发展与社会发展紧密结合的必然趋势。高校不能闭门办学,必须积极回应社会发展的需要,与业界结合,寻找共同目标和研发项目,不断更新教学内容和提高研究的有效性,培养务实人才,校企携手发展。

undefined

1、屏东大学校长古源光教授:产教融合与高校内涵发展——从UGSI到USR

落实产学合作应有四个方面。学生:实务专题制作、海内外产业实习等;教授:产学合作研究计划、产业研习(深耕、生根)等;学校:制定相关配套及鼓励诱因;企业,提供学生实习、教授研习及合作研究等资源、提供业界师资共同讲学等。

2、广州航海学院校长邹采荣教授:航海类专业产教融合、校企合作办学的实践与思考

广东正在加快推进海洋经济强省建设,强大的水上载运装备制造业和先进的航运管控能力是海洋强国战略的基石,也是航海高校重点发力的领域。虽然广州航海学院已经积极推进产教融合、协同育人的实践,然而广东航海类人才培养的层次、规模和专业类别还是无法满足广东航运经济发展对人才的需要。当前,广州正在进一步提升国际综合交通枢纽能级,加快建设世界级空港、海港和铁路枢纽。为此,省、市政府支持以广州航海学院为基础,整合广州地区交通类高等教育资源来创办新的大学“广州交通大学”。目前,筹建工作已经展开,将投入100亿、1000亩土地,计划2020年启动招生。

3、澳门科技大学副校长姜志宏教授:澳门科技大学产教融合之进展

澳门回归后对高等教育大力投入,澳门科技大学获得了极大发展。面向未来,澳门的高校都在积极思考在粤港澳大湾区中扮演的角色,根据大湾区建设需要和规划,积极推动学校的产教融合。

4、华南师范大学副校长马卫华教授:产教融合背景下师范院校高水平建设的探索与思考

华南师范大学提出“两高”、“两化”等措施,成立粤港澳大湾区教师教育学院,改善教师教育队伍的结构;汇聚全国创新学术资源,打造高端科研平台,产生高水平的成果;对接地方政府、行业资源,推动平台建设和产业转型升级相适应。

5、台湾昆山科技大学卫祖赏教授:产教融合经验分享

衔接高教深耕,试办教学创新先导计划,设计博雅课程、创新创业的课程,翻转传统学习形态、建置创新创业系统;以创新教师教学模式、学习制度弹性,透过建置创新创业系统,培育学生具备跨领域学习、自主学习。

6、广州民航职业技术学院党委书记吴卫峰:依托行业、产教融合育人模式的探索与实践

依托民航业,试点现代学徒制人才培养,创造多样化成才途径,全面提升人才培养质量。开发与行业标准对接的国家级专业教学标准,引领民航特有人才培养。校企协同,实施订单培养,创新民航特色专业协同育人平台。产教融合,夯实实验实训基础,引领实践条件。引贤育能,协力教师能力快速提升。对接行业企业用人标准,实施准军事化管理。凝练产教融合,推广应用彰显合作。

7、中华医事科技大学杨育麟教授:谈智慧化教育管理

以该校进行大数据与行动智慧管理应用为例,提出产教融合应该将科技研发首先应用于学校管理、使学校成为智慧校园,思考如何运用工业4.0的手段对学生学习有帮助,如运用大数据将所有学生、学校信息和运营整合,运用于入学、课堂考勤和教学等培养过程、毕业跟踪等全程,提高管理效率和效益。

8、广东省外语艺术职业学院钟之静:基于产教融合视域构建高效创新创业教育评价体系

产教融合与创新创业教育具有辩证的关系,如何有效推动和评价其成效需要详细规划,并提出了构建创新创业教育评价体系的具体指标、作用。

9、高雄科技大学创新创业推广组组长、中华两岸高校教育文化交流协会咨询委员李国维助理教授:高校创客与创业生态系统

创业型大学推动模式包括以下要素:师生的创意与创新;发展多元创新创业学程;自己出版教材,创业可以教也能学;培育创新创业种子师资;形成创新创业协作机制;开发云端创意平台,展示与分析意发思想与成果;建立创新创业激励制度。

10、评论人:台东专科学校前校长陈祯祥:以学生为主体的高教人才培育规划之探讨

学校的所有活动都应该聚焦到培育人才这个核心,产教融合要与高校内涵发展一致,并融合在所有教学环节。从投入开始看,课程要实务化,如找业界人才规划实务性的课程;从教学和评价看,要滚动型地调整课程,检测是否有跟实务脱节;从师资看,要找业界人士当教师等等。

(广州大学台湾研究院)