台湾台南市玉井区社会各界人士参访团一行来访

【来源: | 发布日期:2023-10-24 】

2023年10月17日下午,台湾台南市玉井区各界人士参访团在前台南市玉井区农会总干事黄澄清先生带领下一行20人访问广州大学台湾研究院和广州大学公共管理学院。双方在广州大学行政西楼512会议室举行了“两岸农业产业价值链创新与乡村振兴”工作坊暨台湾台南市玉井区各界人士参访团交流座谈会。广州市台办交流交往处副处长崔华、番禺区台办二级调研员黎倩玲、番禺区台办台湾事务科科长肖莹、广州大学港澳台工作办公室主任汤萱、台湾研究院院长陈潭、教育学院高等教育研究所所长汤晓蒙、台湾研究院助理教授蔡一村参加座谈研讨。座谈会由广州大学乡村振兴研究院副院长蒋红军主持。

在座谈交流环节,广州大学港澳台工作办公室主任汤萱教授致欢迎辞,热烈欢迎台南市玉井区各界人士参访团来访交流,希望海峡两岸能够进一步加强交流交往、共同发展。广州市台办交流交往处副处长崔华在致辞中表示,两岸一家亲,根基在民众,欢迎台湾同胞多来广州交流访问。番禺区台办二级调研员黎倩玲表示,青年强则国家强,期望两岸年轻人能够更多交流交往。前台南市玉井区农会总干事黄澄清在致辞中感谢广州市、区台办与广州大学台湾研究院多年来在加强两岸同胞交流交往方面做出的努力,并希望双方能够继续保持密切交流,共同促进两岸农业发展和乡村振兴。随后,广州大学教育学院高等教育研究所所长汤晓蒙教授从历史沿革、组织架构、职能定位、工作成效四个方面向来访贵宾介绍了广州大学台湾研究院的发展简况,并指出研究院作为两岸研究基地、两岸交流平台、涉台人才培养基地以及台湾研究特色智库,在各方帮助和关注下,将进一步推进两岸交流交往。

在“两岸农业产业价值链创新与乡村振兴”工作坊研讨中,双方就如何加强农业产业价值链创新与促进乡村振兴进行了深入探讨。前台南市玉井区农会总干事黄澄清表示,把农业经营的经济活动从都市扩展到乡村,将农业产业的价值链条在乡村延伸,是最直接振兴农村、提升农业效益的方法。前玉井乡乡长叶枝成强调,应鼓励更多的台湾青年前往大陆交流学习,共同促进海峡两岸农业发展。广州大学乡村振兴研究院副院长蒋红军表示,农村要发展,乡村要振兴,关键要解决好农民对接市场的问题,并分享了产业价值链创新中的政府作用和功能认识。其他与会嘉宾也围绕农业和社区发展纷纷发言,充分研讨,碰撞出许多有价值的思想火花。

广州大学台湾研究院院长陈潭教授对来访的台湾台南市玉井区同胞表示了衷心的感谢。陈潭院长表示,两岸同胞同祖同宗、同文同种,欢迎大家常来常往,进一步加强两岸各方面的交流交往,促进海峡两岸农业共同发展、携手进步。陈潭院长代表研究院向老朋友黄澄清先生赠书并合影留念,感谢黄先生积极为两岸交流交往奔走,期待双方充分践行“两岸一家亲”理念,合作情意绵长、共赢共荣。中山大学博物馆馆长、广州大学台湾研究院创院院长徐俊忠教授和广州大学副校长张其学教授在交流座谈会结束后接见了黄澄清博士一行。