当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 正文

我院参与广东清远连樟村海峡两岸乡村融合发展试验区研实所揭牌与开班活动

【来源: | 发布日期:2020-11-19 】

11月13日,连樟村海峡两岸乡村融合发展试验区研究实践所揭牌仪式既开班活动在英德市连江口镇连樟村举行。广东省委常委、统战部部长黄宁生,国务院台办交流局一级巡视员王明鉴,广东省政府台办副主任黄兆芬、肖兵,广东省农业农村厅总农艺师郑宏宣等出席揭牌仪式。广州大学台湾研究院执行副院长李海燕教授偕同管理学院、公管学院相关两岸专家参加揭牌仪式和研实所开班活动,开展深度调研。

揭牌仪式前,黄宁生一行及两岸与会代表先在连樟村沿着习近平主席三年前的调研路线开展了实地调研并召开“两岸融合探新路,落实落细在乡村”为主题的工作座谈会。来自两岸涉农专家学者、投身试验区建设的两岸涉农企业、基层镇村一线和对口帮扶单位等近200名领导嘉宾代表汇聚一堂,聚焦“两岸融合发展应通尽通”时代命题,助力乡村振兴,积极探索两岸乡村融合发展新路。

揭牌仪式上,试验区各相关合作方共同签订了6个合作项目,九龙镇、三坑镇和连江口镇分别向聘请的台商顾问颁发聘书。清远市农业农村局局长张伟杰向清新区三坑镇人民政府、英德市西牛镇人民政府、惠州市龙成生物科技有限公司颁发“两岸农民专业合作社”探索委托书。借助精准扶贫对口帮扶平台,广州市政府台办与清远市台港澳事务局签订了联动联创、共建共享清远海峡两岸乡村融合发展试验区协议。连江口镇人民政府与省促进会农委会、连樟村民委员会与台湾青年联合会分别签订了框架合作协议。

揭牌仪式后,连樟村海峡两岸乡村融合发展试验区研究实践所首场开班研习活动广州大学台湾研究院执行副院长李海燕教授与广东省海峡两岸交流促进会农业委员会林炳煌会长共同主持。两岸行业协会代表与当地基层镇村代表就农业科技为引领,在当地特色农产品的全产业链延伸基础上引进台湾优质水果、花木、水产养殖等特色种植加工与乡村文旅、美食产业等进行了合作项目对接和可行性的探讨,两岸专家就两岸乡村融合发展的理论和实务做了精彩的专题辅导授课。广州大学管理学院市场营销系主任、台籍教授张魁峯教授在专题授课中提出两岸乡村融合发展从产销供需推展到乡村治理进而到人文传播的具体发展建议:一是保持农产品的原始自然价值外, 透过深加工技术提升农产品的附加价值与质量保证, 使得产供销保持稳定, 确保第一线农民能够在辛勤劳作中受益。二是培育第一线工作者对于社交媒体的操作能力, 说好属于村落的独特故事,善于运用直播带货等线上线下方式将农产品进行推广销售主动进入都市人的生活圈。三是不但努力为台湾农产品在广东找到一个适合落地生根的家, 更要把这个安家的过程和融合的经验报导出来, 吸引更多台胞投入并发展良性循环。四是以研究实践所为核心, 结合周边乡村特色的体验行程, 致力于增加游客参与时间与滞留机会, 藉此创造在地农民更多就业机会。五是以研究实践所为纽带,不但为两岸农民提供一个交流的机会, 也可作为两岸创业青年融合的孵化基地,更为两岸同胞在现今环境与氛围下提供务实能行且可持续性的互动平台。

广州大学台湾研究院还组织两岸专家团队在英德乡村开展了深度调研,以为两岸农村治理研讨收集鲜活的第一手研究资料。

海峡两岸乡村融合发展试验区是广东省政府台办按照“中央所指、对台所需、广东所能、基层镇村一线落地”的精神,会同广东省农业农村厅,将广州大学台湾研究院等广东台研院所的两岸农村治理研讨交流成果作为前期基础落地落地上开展新的探索,推动政、产、学、研、商等多元主体,率先在全国推动创建的两岸基层和民间交流新平台,集对台工作与乡村振兴、民生与民心、对台工作实务与涉台研究于一体,是一项聚焦两岸农村、农业、农民的融合发展,面向中华民族伟大复兴,重在建设、长期经营的系统工程,当前正在粤北清远、粤西湛江、粤东汕尾等地十余镇村一线落地,系全国首创。在试验区的核心区域,均设立了“两岸乡村融合发展研究实践所”,作为试验区的常设实体机构和运行平台。此次连樟村研究实践所挂牌,意味着试验区建设三年规划完美收官。经过两年来的规划与实践,清远试验区已初具“乡村振兴战略的推手、两岸农民落地合作的热土、粤台民间交流的家园、涉台研究的根据地”雏形,后续海峡两岸乡村融合发展做深做实上探讨索形式,引领台湾同胞在百年大变局中深刻认识中国大陆以治理现代化促进四个现代化,从扶贫攻坚转向乡村振兴,探索内外双循环的新发展机遇,在粤港澳大湾区和一带一路的发展框架下,在交流互鉴、互利共赢中落实落细合作项目,拓展事业新发展,助力中华民族伟大复兴的中国梦。