当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 正文

我院组织台湾专家参与广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕尾揭牌暨研实所开班活动

【来源: | 发布日期:2020-11-06 】

11月4日,“海峡两岸乡村融合发展试验区揭牌暨研究实践所开班”活动在汕尾举行。广东省政府台办主任黄耿城,国务院台办海峡两岸关系研究中心经济室主任刘小军,广东省政府台办副主任黄兆芬、肖兵,广东省农业农村厅总农艺师郑宏宣等出席揭牌仪式。广州大学台湾研究院执行副院长李海燕教授偕同台湾专家参加揭牌仪式并主持研实所开班活动。

本次活动以“两岸融合探新路,落实落细在乡村”为主题,由广东省海峡两岸交流促进会与省农业农村厅共同主导,汕尾市台湾事务局、汕尾市农业农村局、陆河县人民政府等单位共同承办。投身试验区建设的两岸涉农企业、院校、基层镇村一线和对口帮扶单位等150余名领导嘉宾代表汇聚一堂,积极探索两岸乡村融合发展新路。


国台办海研中心经济室主任刘小军在致词中积极评价了海峡两岸乡村融合发展试验区建设的重大现实意义。他指出,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明,在中华民族伟大复兴征程中,台湾同胞定然不会缺席。深化两岸融合发展,探索两岸融合发展新路,需要两岸各界,特别是基层与民间的共同参与、共同投入、共同分享。广东省政府台办副主任肖兵在讲话中强调,海峡两岸乡村融合发展试验区建设要常态长效、常建常新,既要做好“加法”,把关键人、龙头企业的引领示范作用加强进来,也要做好“减法”,把务虚的观望、等待等环节削减掉;既要做好“乘法”,把可借力的资源、力量积聚起来,也要做好“除法”,把不合主题的固有观念模式剔除掉,勇于在对台工作中谋新局、开新篇、启新程。广东省农业农村厅总农艺师郑宏宣在致辞中强调了海峡两岸乡村融合发展试验区对乡村振兴战略的助力作用,表示将从政策、资金、人才培养等方面大力支持试验区建设。

广东省海峡两岸交流促进会农业委员会执行常务副会长陈宏钦在致辞中表示,该会将一如既往投身汕尾海峡两岸乡村融合发展试验区建设,逐步搭建两岸在乡村产业发展、促进乡村文化繁荣等方面的多领域、多层次、多维度的合作平台,为两岸农业发展和乡村融合提供更有效的窗口,共同推动两岸农业绿色发展和乡村产业振兴。

揭牌仪式上,试验区各相关合作方共同签订了合作项目。深圳市台办与汕尾市台办签订了联动联创、共建共享汕尾海峡两岸乡村融合发展试验区协议。揭牌结束后,与会嘉宾见证、参与了螺洞村海峡两岸乡村融合发展研究实践班开班开讲。

海峡两岸乡村融合发展试验区是自2018年以来,广东省政府台办按照“中央所指、对台所需、广东所能、基层镇村一线落地”的精神,会同广东省农业农村厅,将广州大学台湾研究院两岸农村治理研讨交流成果作为前期基础在落地落地上开展新的探索,整合政、产、学、研、商多元主体,率先在全国推动创建的两岸基层和民间交流新平台,助力国家乡村振兴战略。通过一段时间的尝试与探索,在广东省政府台办的大力推动下,2019年6月和2020年10月,粤北清远和粤西湛江先后揭牌。在汕尾举行的是广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区揭牌,标志着继粤北清远、粤西湛江之后,海峡两岸乡村融合发展即将向全省铺开。

汕尾海峡两岸乡村融合发展试验区,主要选取”两园两村”即海丰县台农农业生态科技园、植物龙陆丰现代农业科技园、市城区东涌镇宝楼村、陆河县水唇镇螺洞村,作为试验区的核心区域,并在螺洞村和宝楼村各设立一个研实所。

两个研实所的首场开班研习活动广州大学台湾研究院与广东省海峡两岸交流促进会农业委员会、台湾青年联合会共同承担。两岸专家就两岸乡村融合发展的理论和实务做了精彩的专题辅导授课,两岸行业协会代表与当地基层镇村代表以农业科技园为引领,以特色农旅文创村落为依托,以发展青梅、荔枝、水产养殖等特色种植加工与乡村文旅、美食产业等进行了合作项目对接和可行性的探讨,与广东省海峡两岸交流促进会农业委员会会员企业和台湾青年联合会等岛内涉农团队、职业农民开展联合调研和对接可落地合作项目。李海燕教授在总结发言中强调要从更广阔的历史和世界的维度理解两岸乡村融合发展的意义。从航海时代以来中国闽粤沿海地区最早面临西方自由竞争的资本主义殖民扩张的冲击,激发了外发内生型的近现代化探索,民族弱乱造成了中国发展道路的曲折和台湾问题的产生。1945年中国人民艰苦抗日取得了反法西斯斗争的胜利,台湾回归祖国。中国共产党领导多党合作从农村和工农联合为基础的变革获得了中国人的认同,中华人民共和国站起来了,改革开放使得中国人民富起来了、强起来了,取得了世界瞩目的成就。台商最早进入广东,分享了改革开放的机遇和红利,也以技术、资金、经营、产品引入和研发促进了广东的发展。当前祖国大陆在百年未有之大变局控制了疫情实现了全面复工复产,面向未来继续将中国从几千年的传统农业社会走向工业社会、信息社会、生态社会,谋划以治理现代化促进四个现代化,从扶贫攻坚转向乡村振兴,探索内外双循环,是不同于西方社会的、自力更生的中国特色社会主义现代化的独特探索。后疫情时代人与自然的和谐发展是未来趋势,农村迎来了新的发展机遇,两岸农民、农业和农村治理改革的积极探索既有经验也有教训。粤台具有共同的历史记忆和血缘、文化的联结,也有相似的气候、产业条件和巨大的农业全产业链合作空间,疫情和岛内泛政治化的操弄阻不断两岸民间融合发展大势。在粤港澳大湾区和一带一路的发展框架下,海峡两岸乡村融合发展试验区在省市政府搭台扫除政策障碍,各区镇村基层治理主体落实护航,两岸相关行业协会、企业、个人携手合作唱戏,专业院校参与协助,多方发力,成功可期。相信会有更多台胞认清形势、抓住机遇参与到这一平台,在交流互鉴、互利共赢中落实落细合作项目,必然收获更多的财富和事业的新发展,也有助于加深两岸民心融合、促进国家统一和两岸长久的和平发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦。