当前位置: 首页 > 研究院新闻 > 正文

台研院两岸农村治理研究团队赴浙江安吉参加“两岸一家亲 ·美丽乡村行” 第二届海峡两岸美丽乡村论坛

【来源: | 发布日期:2019-09-26 】

9月17日下午,第二届海峡两岸美丽乡村论坛在浙江安吉开幕。 (中国台湾网 李航 摄)

我院台湾研究院副院长李海燕教授携两岸农村治理研究团队成员谢治菊教授、郭明助理研究员、行政助理黄小哲、研究生许文朔等,参加广东省台办“两岸一家亲,美丽乡村行”交流团组,于9月17日—20日,参加“两岸一家亲·美丽乡村行”为主题的乡村振兴交流会暨第二届海峡两岸美丽乡村论坛,赴浙江省湖州市安吉县交流。来自海峡两岸的知名专家、农业与休闲产业方面的台商、台湾基层乡亲代表等200余人齐聚安吉,共话乡村振兴,共同推动美丽乡村建设向前发展。

本次论坛开幕式由海峡两岸关系研究中心主任仇开明主持。海峡两岸关系协会副会长孙亚夫、安吉县人民政府县长陈永华、全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长林易陞、浙江省农业农村厅巡视员张火法等出席开幕式。孙亚夫表示,安吉美丽乡村建设的成就、水平和速度,对整个大陆都有示范作用,在这里举办海峡两岸美丽乡村论坛,有利于扩大安吉的示范作用,也有利于台湾同胞了解大陆的美丽乡村建设。希望通过开展美丽乡村交流活动,把两岸农民、农业、农村交流合作向前推进,进一步造福两岸农民,进一步造福两岸同胞。

孙亚夫指出,两岸同胞要在交流合作中,扩大共同的经济利益,增强共同的文化纽带,融洽共同的同胞感情,维护和巩固血脉相连、休戚与共的两岸命运共同体。

陈永华表示,自1989年第一家台资企业入驻安吉,目前已有25家台资企业在安吉落地生根。同时,每年有超过600人次的台湾同胞到安吉探亲访友、200余名台湾青年到安吉参访交流。两地人员往来日益频繁,经贸合作日益紧密,情感交融日益深厚。

林易陞表示,经过多年的发展,两岸农业交流已迈进协同创新、共同发展的新阶段。全国台企联也通过搭建美丽乡村行等平台,为两岸农业交流合作牵线搭桥,促进两岸产业融合发展。

本次活动由海峡两岸关系研究中心、全国台湾同胞投资企业联谊会、浙江省台办、浙江省农业农村厅、湖州市人民政府共同主办。论坛期间还举办了台湾基层代表“两岸一家亲”美丽乡村走亲活动、浙台农业合作示范基地授牌仪式、主题演讲、产业合作推介、美丽乡村灯光秀、美丽乡村考察等多项丰富多彩的活动。

本次论坛深入贯彻落实了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对扎实推进乡村振兴战略、大力推动美丽乡村建设有重要的价值。台湾研究院已经发起并成功举办四届“两岸农村治理学术研讨会”,正在筹办主题为“促进两岸乡村融合发展”的第五届“两岸农村治理学术研讨会”(2019年11月15-18日),此次在省台办主导下,组织了清远、湛江、江门、珠海、肇庆、揭阳等地台办、农办及村镇负责人赴安吉交流学习,正体现了本会议平台的综合作用:整合两岸农村治理的专家学者、政府对台部门和农村农业管理部门以及农村实务工作人员,从理论和实务层面就促进两岸农村基层民生发展中的实际问题提出检视、展开研讨、探索对策,以提升农村治理的质量、提高农村农业发展水平、拓展农村治理的广度与深度,以期探索两岸农村永续发展的未来方向,促进了两岸合作交流对民生议题的持续关注!“两岸农村治理学术研讨会”与本次论坛相辅相成,对进一步巩固我院在促进两岸农村治理建设发展、助力两岸民心融合上的作用和影响力。

安吉县素有“中国第一竹乡、中国白茶之乡、中国椅业之乡”之称,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地、全国首个生态县、联合国人居奖唯一获得县。