“新时代新机遇——第十四届穗台校长论坛”在广州举行

【来源: | 发布日期:2018-09-03 】

8月30日,作为“2018穗台交流系列活动”的压轴项目,由广州大学与广州市台办、台湾地区教育大学系统联合主办的“第十四届穗台校长论坛——新时代新机遇——两岸暨港澳产教融合交流与合作”隆重举行,复旦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、中山大学、华南理工大学、香港科技大学、澳门大学、澳门科技大学、台湾科技大学、高雄师范大学、屏东大学、澎湖科技大学、台湾私立科技大学协进会等来自两岸及港澳近百所高校的校长,以及包括中国工程院院士在内的专家学者及企业代表逾200人参加了本次论坛,规模创下历史之最。本次论坛设主旨发言、互动发言及议题发言等三个组成部分,与会校长专家及企业界代表在粤港澳大湾区建设背景下,为产教融合积极建言献策。

广州大学校长魏明海、台湾地区教育大学系统总校长吴清基、广州市人民政府副市长王东,广东省人民政府台湾事务办公室副主任黄兆芬,广州市人民政府台湾事务办公室主任曾卫东在开幕式致辞。魏明海校长对来自两岸四地的嘉宾朋友表示衷心的欢迎!对各级政府和台办一直以来对我校的支持表示由衷的感谢!并介绍了广州大学正按照“三步走”的发展战略,全面进行高水平大学建设和争创双一流大学建设,按照“三个面向”和“三个对接”积极布局智能制造工程、移动数据科学与工程等七个新的学科发展平台,以及与屏东大学、台湾科技大学、高雄师范大学及港澳台姐妹校间对接学院、专业和关联企业促进深度合作、促进产教融合的做法。

9C649

吴清基总校长以“两岸订单式产学合作新架构”为题,提出台商和大陆企业界都有着跟学校紧密合作的需求,这种需求不一定要局限于当地,而是可以流动,最终的愿景是,两岸产学携手,共组创投公司,大专院校与业界共同培育人才,并争取设立产教融合的资源共享中心,让产教融合产生一加一大于二的全球竞争力。

B2698

中国工程院院士、广州大学网络空间先进技术研究院名誉院长方滨兴提出尝试以演练、竞赛等方式,解决学术和实践脱节的问题。并提议要推进产学融合,可以加强资源的整合,未来可由广州大学网络空间先进技术研究院牵头与有兴趣的台湾及港澳地区高校联合做一些网络领域的探索,以迅速提高实践水平,搞好网络安全教育。

9F2D7

本次论坛围绕“产教融合与高校内涵发展”、“产教融合与区域发展”及“两岸及港澳产教融合合作”的理论与实践,交流研讨高校发发展过程中产教融合面临的问题与挑战,分享两岸四地的实践做法,取长补短。

张其学副校长做了闭幕式总结发言。穗台校长论坛是持续最久的两岸教育合作交流高端品牌活动,自2005年创办以来,由广州市台办、广州大学牵头与台湾多所高校、教育机构联合举办,涉及各级各类教育议题。本届论坛是创立以来首次覆盖两岸及港澳地区且层次最高、规模最大的一次交流盛会,回应了知识型社会创新驱动发展的需求对高校发展提出的新挑战,分享了高校在促进产教融合、服务地方发展和民生进步、提高办学水准方面的经验,以粤港澳大湾区建设和广州建设国际科技创新枢纽、构筑现代产业体系为契机而搭建起一个两岸及港澳高等教育合作交流平台。

答谢晚宴由郭兴蓬副校长主持,校党委屈哨兵书记代表主办方致辞,衷心感谢两岸四地高校的大力支持和参与,使得穗台校长论坛可以连续顺利举办,取得圆满成功、获得各方高度评价!他殷切希望两岸四地教育界的朋友们携手努力促进产教融合、提高教学、科研和人才培养质量,共担构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴中国梦的社会责任!